Skip to main content

Masukkan nomor hadits dari 1 sampai 3891

Kitab: Puasa

Bab: Penjelasan fajar

حَدَّثَنَا هَنَّادٌ وَيُوسُفُ بْنُ عِيسَى قَالَا حَدَّثَنَا وَكِيعٌ عَنْ أَبِي هِلَالٍ عَنْ سَوَادَةَ بْنِ حَنْظَلَةَ هُوَ الْقُشَيْرِيُّ عَنْ سَمُرَةَ بْنِ جُنْدَبٍ قَالَ
قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ لَا يَمْنَعَنَّكُمْ مِنْ سُحُورِكُمْ أَذَانُ بِلَالٍ وَلَا الْفَجْرُ الْمُسْتَطِيلُ وَلَكِنْ الْفَجْرُ الْمُسْتَطِيرُ فِي الْأُفُقِ
قَالَ أَبُو عِيسَى هَذَا حَدِيثٌ حَسَنٌ

Terjemahan/Arti Hadits:

Telah menceritakan kepada kami Hannad[1] dan Yusuf bin 'Isa[2] keduanya berkata, telah menceritakan kepada kami Waki'[3] dari Abu Hilal[4] dari Sawadah bin Handlalah dia adalah Al Qusyairi[5] dari Samrah bin Jundub[6] dia berkata, Rasulullah Shallallaahu 'alaihi wasallam bersabda: " Jangan kalian berhenti makan dan minum pada saat mendengar adzannya Bilal dan munculnya fajar yang bergaris vertikal akan tetapi berhentilah ketika telah muncul fajar yang terbentang di ufuk." Abu 'Isa berkata, ini adalah hadits hasan.

Hadits Terkait:

Sanad Hadits | Catatan Kaki:

  1. [1] Hannad bin As Sariy bin Mush'ab, At Tamimiy Ad Darimiy, Abu As Sariy, Tabi'ut Tabi'in kalangan tua, wafat tahun 243 H, hidup di Kufah.
  2. [2] Yusuf bin 'Isa bin Dinar, Az Zuhriy Al Marwaziy, Abu Ya'qub, Tabi'ul Atba' kalangan tua, wafat tahun 249 H, hidup di Himsh.
  3. [3] Waki' bin Al Jarrah bin Malih, Ar Ru'asiy, Abu Sufyan, Tabi'in kalangan biasa, wafat tahun 196 H, hidup di Kufah, wafat di Ainul Wardah.
  4. [4] Muhammad bin Sulaim , Ar Rasibiy, Abu Hilal, Tabi'in (tdk jumpa Shahabat), wafat tahun 167 H, hidup di Bashrah.
  5. [5] Sawadah bin Hanzhalah, Al Qusyayiriy, Tabi'in kalangan pertengahan, hidup di Bashrah.
  6. [6] Samrah bij Jundab bin Hilal, Al Fazariy, Abu Sa'id, Shahabat, wafat tahun 58 H, hidup di Bashrah, wafat di Bashrah.