Skip to main content

Masukkan nomor hadits dari 1 sampai 26363

حَدَّثَنَا يَحْيَى بْنُ آدَمَ حَدَّثَنَا شَرِيكٌ عَنْ مُخَارِقٍ عَنْ طَارِقِ بْنِ شِهَابٍ قَالَ
رَأَيْتُ عَلِيًّا رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ عَلَى الْمِنْبَرِ يَخْطُبُ وَعَلَيْهِ سَيْفٌ حِلْيَتُهُ حَدِيدٌ فَسَمِعْتُهُ يَقُولُ وَاللَّهِ مَا عِنْدَنَا كِتَابٌ نَقْرَؤُهُ عَلَيْكُمْ إِلَّا كِتَابَ اللَّهِ تَعَالَى وَهَذِهِ الصَّحِيفَةَ أَعْطَانِيهَا رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فِيهَا فَرَائِضُ الصَّدَقَةِ قَالَ لِصَحِيفَةٍ مُعَلَّقَةٍ فِي سَيْفِهِ

Terjemahan/Arti Hadits:

Telah menceritakan kepada kami Yahya bin Adam[1] telah menceritakan kepada kami Syarik[2] dari Mukhariq[3] dari Thariq bin Syihab[4] berkata; saya melihat Ali[5] Radhiallah 'anhu di atas mimbar berkhutbah dengan membawa pedang yang hiasannya dari besi. Dia berkata; "Demi Allah, kami tidak memiliki tulisan yang bisa kami bacakan kepada kalian kecuali kitab Allah ini dan lembaran ini yang Rasulullah shallallahu 'alaihi wasallam berikan kepadaku, didalamnya terkandung kewajiban-kewajiban zakat." Dia mengatakannya dengan menujukkan lembaran yang tergantung pada pedangnya.

Sanad Hadits | Catatan Kaki:

  1. 1] "Yahya bin Adam bin Sulaiman, maula keluarga Abi Mu'ith", Al Umawiy, Abu Zakariya, Tabi'ut Tabi'in kalangan biasa, wafat tahun 203 H, hidup di Kufah, wafat di Falisthina.
  2. [2] Syarik bin 'Abdullah bin Abi Syarik, An Nakha'iy, Abu 'Abdullah , Qadliy, Tabi'ut Tabi'in kalangan pertengahan, wafat tahun 177 H, hidup di Kufah, wafat di Kufah.
  3. [3] Mukhariq bin Khalifah bin Jabir, Al Ahmasiy, Abu Sa'id, Shahabat, hidup di Kufah.
  4. [4] Thariq bin Syihab bin 'Abdu Syams bin Hilal bin Salamah bin 'Auf, Al Bajaliy Al Ahmasiy, Abu 'Abdullah , Shahabat, wafat tahun 82 H, hidup di Kufah.
  5. [5] Ali bin Abi Thalib bin 'Abdu Al Muthallib bin Hasyim bin 'Abdi Manaf, Al Hasyimiy, Abu Al Hasan, Abu Turab, Shahabat, wafat tahun 40 H, hidup di Kufah, wafat di Kufah.