Skip to main content

Masukkan nomor hadits dari 1 sampai 26363

حَدَّثَنَا عَبْد اللَّهِ حَدَّثَنِي مُحَمَّدُ بْنُ أَبَانَ بْنِ عِمْرَانَ الْوَاسِطِيُّ حَدَّثَنَا شَرِيكٌ عَنْ مُخَارِقٍ عَنْ طَارِقٍ يَعْنِي ابْنَ شِهَابٍ قَالَ سَمِعْتُ عَلِيًّا رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ يَقُولُ
مَا عِنْدَنَا كِتَابٌ نَقْرَؤُهُ عَلَيْكُمْ إِلَّا مَا فِي الْقُرْآنِ وَمَا فِي هَذِهِ الصَّحِيفَةِ صَحِيفَةٌ كَانَتْ فِي قِرَابِ سَيْفٍ كَانَ عَلَيْهِ حِلْيَتُهُ حَدِيدٌ أَخَذْتُهَا مِنْ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فِيهَا فَرَائِضُ الصَّدَقَةِ

Terjemahan/Arti Hadits:

Telah menceritakan kepada kami Abdullah, telah menceritakan kepadaku Muhammad bin Aban bin 'Imran Al Wasithi[1] telah menceritakan kepada kami Syarik[2] dari Mukhariq[3] dari Thariq[4] yaitu Ibnu Syihab berkata; saya mendengar Ali Radliallah 'anhu[5], dia berkata; "Kami tidak memiliki kitab yang bisa kami bacakan kepada kalian kecuali hanya al quran, dan apa yang terdapat di lembaran ini hanya berupa lembaran, yang tergantung pada sarung pedang yang hiasannya terbuat dari besi, saya ambil dari Rasulullah shallallahu 'alaihi wasallam. Di dalamnya terdapat masalah pembagian zakat."

Hadits Terkait:

Sanad Hadits | Catatan Kaki:

  1. [1] Muhammad bin Aban bin 'Imran, As Sulamiy Al Wasithiy, Abu Al Hasan, Ath Thahhan, Tabi'ul Atba' kalangan tua, wafat tahun 238 H, hidup di Hait.
  2. [2] Syarik bin 'Abdullah bin Abi Syarik, An Nakha'iy, Abu 'Abdullah , Qadliy, Tabi'ut Tabi'in kalangan pertengahan, wafat tahun 177 H, hidup di Kufah, wafat di Kufah.
  3. [3] Mukhariq bin Khalifah bin Jabir, Al Ahmasiy, Abu Sa'id, Shahabat, hidup di Kufah.
  4. [4] Thariq bin Syihab bin 'Abdu Syams bin Hilal bin Salamah bin 'Auf, Al Bajaliy Al Ahmasiy, Abu 'Abdullah , Shahabat, wafat tahun 82 H, hidup di Kufah.
  5. [5] Ali bin Abi Thalib bin 'Abdu Al Muthallib bin Hasyim bin 'Abdi Manaf, Al Hasyimiy, Abu Al Hasan, Abu Turab, Shahabat, wafat tahun 40 H, hidup di Kufah, wafat di Kufah.