Skip to main content

Masukkan nomor hadits dari 1 sampai 26363

حَدَّثَنَا أَبُو بَكْرِ بْنُ عَيَّاشٍ حَدَّثَنَا مُغِيرَةُ بْنُ مِقْسَمٍ حَدَّثَنَا الْحَارِثُ الْعُكْلِيُّ عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ نُجَيٍّ قَالَ قَالَ عَلِيٌّ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ
كَانَ لِي مِنْ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ مَدْخَلَانِ بِاللَّيْلِ وَالنَّهَارِ وَكُنْتُ إِذَا دَخَلْتُ عَلَيْهِ وَهُوَ يُصَلِّي تَنَحْنَحَ فَأَتَيْتُهُ ذَاتَ لَيْلَةٍ فَقَالَ أَتَدْرِي مَا أَحْدَثَ الْمَلَكُ اللَّيْلَةَ كُنْتُ أُصَلِّي فَسَمِعْتُ خَشْفَةً فِي الدَّارِ فَخَرَجْتُ فَإِذَا جِبْرِيلُ عَلَيْهِ السَّلَام فَقَالَ مَا زِلْتُ هَذِهِ اللَّيْلَةَ أَنْتَظِرُكَ إِنَّ فِي بَيْتِكَ كَلْبًا فَلَمْ أَسْتَطِعْ الدُّخُولَ وَإِنَّا لَا نَدْخُلُ بَيْتًا فِيهِ كَلْبٌ وَلَا جُنُبٌ وَلَا تِمْثَالٌ

Terjemahan/Arti Hadits:

Telah menceritakan kepada kami Abu Bakar Bin 'Ayyasy[1] Telah menceritakan kepada kami Mughirah Bin Miqsam[2] Telah menceritakan kepada kami Al Harits Al 'Ukli[3] dari Abdullah Bin Nujai[4], dia berkata; Ali[5] berkata; "Dahulu aku punya dua waktu dalam sehari semalam untuk bertemu dengan Rasulullah Sallalahu Alaihi Wasallam, apabila aku menemuinya dan beliau sedang Shalat, maka beliau berdehem. Pada suatu malam aku menemui beliau, lalu beliau berkata: "Apakah kamu tahu apa yang dilakukan oleh para Malaikat pada malam ini? Aku melaksanakan Shalat kemudian mendengar suara orang berjalan di rumah, maka aku keluar dan ternyata Malaikat Jibril, dan dia berkata; "Malam ini aku masih menunggumu, sesungguhnya di rumahmu ada seekor anjing sehingga aku tidak bisa masuk, dan sesungguhnya kami tidak akan masuk ke dalam rumah yang ada anjingnya, ada orang junub dan juga patung."

Hadits Terkait:

Sanad Hadits | Catatan Kaki:

  1. [1] Abu Bakar bin 'Ayyasy bin Salim, Al Asadiy, Abu Bakar, Al Muqri'i, Tabi'ut Tabi'in kalangan tua, wafat tahun 193 H, hidup di Kufah.
  2. [2] Al Mughirah bin Miqsam, Abu Hisyam, Tabi'in (tdk jumpa Shahabat), wafat tahun 136 H, hidup di Kufah.
  3. [3] Alharits bin Yazid Al Ulky.
  4. [4] Abdullah bin Nujay bin Salamah, Al Hadlramiy, Abu Luqman, Tabi'in kalangan pertengahan, hidup di Kufah.
  5. [5] Ali bin Abi Thalib bin 'Abdu Al Muthallib bin Hasyim bin 'Abdi Manaf, Al Hasyimiy, Abu Al Hasan, Abu Turab, Shahabat, wafat tahun 40 H, hidup di Kufah, wafat di Kufah.