Skip to main content

Masukkan nomor hadits dari 1 sampai 4590

Kitab: Shalat

Bab: Menjawab salam dalam shalat

حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ الْعَلَاءِ أَخْبَرَنَا مُعَاوِيَةُ بْنُ هِشَامٍ عَنْ سُفْيَانَ عَنْ أَبِي مَالِكٍ عَنْ أَبِي حَازِمٍ عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ قَالَ
أُرَاهُ رَفَعَهُ قَالَ لَا غِرَارَ فِي تَسْلِيمٍ وَلَا صَلَاةٍ
قَالَ أَبُو دَاوُد وَرَوَاهُ ابْنُ فُضَيْلٍ عَلَى لَفْظِ ابْنِ مَهْدِيٍّ وَلَمْ يَرْفَعْهُ

Terjemahan/Arti Hadits:

Telah menceritakan kepada kami Muhammad bin Al 'Ala`[1] telah mengabarkan kepada kami Mu'awiyah bin Hisyam[2] dari Sufyan[3] dari Abu Malik[4] dari Abu Hazim[5] dari Abu Hurairah[6] dia berkata; -sepertinya Sufyan merafa'kan hadits ini kepada Nabi- beliau bersabda: "Tidak boleh ada ghirar (pengurangan) dalam hal salam, maupun shalat." Abu Daud mengatakan; "Hadits ini di riwayatkan pula oleh Ibnu Fudlail[7] dengan lafadz Ibnu Mahdi, namun dia tidak merafa'kan kepada Nabi."

Hadits Terkait:

Sanad Hadits | Catatan Kaki:

  1. [1] Muhammad bin Al 'Alaa' bin Kuraib, Al Hamdaniy, Abu Kuraib, Tabi'ul Atba' kalangan tua, wafat tahun 248 H, hidup di Kufah.
  2. [2] Mu'awiyah bin Hisyam, Al Qashshar, Abu Al Hasan, Tabi'ut Tabi'in kalangan tua, wafat tahun 204 H, hidup di Kufah.
  3. [3] Sufyan bin Sa'id bin Masruq, Ats Tsauriy, Abu 'Abdullah , Tabi'ut Tabi'in kalangan tua, wafat tahun 161 H, hidup di Kufah, wafat di Bashrah.
  4. [4] Sa'ad bin Thariq bin Usyaim, Al Asyja'iy, Abu Malik, Tabi'in kalangan biasa, hidup di Kufah.
  5. [5] "Salman,maula 'Izzah", Al Asyja'iy, Abu Hazom, Tabi'in kalangan pertengahan, wafat tahun 101 H, hidup di Kufah.
  6. [6] Abdur Rahman bin Shakhr, Ad Dawsiy Al Yamaniy, Abu Hurairah, Shahabat, wafat tahun 57 H, hidup di Madinah, wafat di Madinah.
  7. [7] Muhammad bin Fudloil bin Ghazwan bin Jarir, Adl Dlabbiy, Abu 'Abdur Rahman, Tabi'in (tdk jumpa Shahabat), wafat tahun 295 H, hidup di Kufah, wafat di Kufah.