Skip to main content

Masukkan nomor hadits dari 1 sampai 4590

Kitab: Shalat

Bab: Posisi imam di tempat yang lebih tinggi dari makmum

حَدَّثَنَا أَحْمَدُ بْنُ إِبْرَاهِيمَ حَدَّثَنَا حَجَّاجٌ عَنْ ابْنِ جُرَيْجٍ أَخْبَرَنِي أَبُو خَالِدٍ عَنْ عَدِيِّ بْنِ ثَابِتٍ الْأَنْصَارِيِّ حَدَّثَنِي رَجُلٌ
أَنَّهُ كَانَ مَعَ عَمَّارِ بْنِ يَاسِرٍ بِالْمَدَائِنِ فَأُقِيمَتْ الصَّلَاةُ فَتَقَدَّمَ عَمَّارٌ وَقَامَ عَلَى دُكَّانٍ يُصَلِّي وَالنَّاسُ أَسْفَلَ مِنْهُ فَتَقَدَّمَ حُذَيْفَةُ فَأَخَذَ عَلَى يَدَيْهِ فَاتَّبَعَهُ عَمَّارٌ حَتَّى أَنْزَلَهُ حُذَيْفَةُ فَلَمَّا فَرَغَ عَمَّارٌ مِنْ صَلَاتِهِ قَالَ لَهُ حُذَيْفَةُ أَلَمْ تَسْمَعْ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ إِذَا أَمَّ الرَّجُلُ الْقَوْمَ فَلَا يَقُمْ فِي مَكَانٍ أَرْفَعَ مِنْ مَقَامِهِمْ أَوْ نَحْوَ ذَلِكَ
قَالَ عَمَّارٌ لِذَلِكَ اتَّبَعْتُكَ حِينَ أَخَذْتَ عَلَى يَدَيَّ

Terjemahan/Arti Hadits:

Telah menceritakan kepada kami Ahmad bin Ibrahim[1] telah menceritakan kepada kami Hajjaj[2] dari Ibnu Juraij[3] telah mengabarkan kepada saya Abu Khalid[4] dari Adi bin Tsabit Al-Anshari[5] telah menceritakan kepada saya Seorang laki-laki[6] yang pernah bersama Ammar bin Yasir sewaktu di Mada`in, ketika iqamat shalat telah dikumandangkan, 'Ammar maju untuk menjadi imam dan dia berdiri di atas bangku panjang, sementara para makmum berada di bawahnya, lalu Hudzaifah maju dan menarik tangan 'Ammar dan 'Ammar pun mengikutinya hingga dia diturunkan ditempat yang sejajar oleh Hudzaifah. Setelah 'Ammar selesai shalat, Hudzaifah[7] berkata kepadanya; Apakah kamu belum pernah mendengar Rasulullah shallallahu 'alaihi wasallam bersabda: "Apabila seseorang mengimami suatu kaum, maka janganlah dia berdiri di tempat yang lebih tinggi dari tempat mereka", atau semisal ucapan tersebut. Ammar berkata; Maka dari itu saya mengikutimu tatkala kamu menarik tanganku.

Sanad Hadits | Catatan Kaki:

  1. 1] Ahmad bin Ibrahim bin Katsir, An Nukriy Ad Dawraqiy, Abu 'Abdullah , Tabi'ul Atba' kalangan tua, wafat tahun 246 H, hidup di Baghdad.
  2. [2] Hajjaj bin Muhammad, Abu Muhammad, Al A'war, Tabi'ut Tabi'in kalangan biasa, wafat tahun 206 H, hidup di Syam, wafat di Baghdad.
  3. [3] Abdul Malik bin 'Abdul 'Aziz bin Juraij, Al Umawiy, Abu Al Walid, Tabi'in (tdk jumpa Shahabat), wafat tahun 150 H, hidup di Marur Rawdz.
  4. [4] Abu Khalid (dari 'Adiy bin Tsabit), Abu Khalid , Tabi'in (tdk jumpa Shahabat).
  5. [5] Adiy bin Tsabit, Al Anshariy, Tabi'in kalangan biasa, wafat tahun 116 H, hidup di Kufah.
  6. [6] Nama tidak diketahui.
  7. [7] Hudzaifah bin Al Yaman, Abu 'Abdullah , Shahabat, wafat tahun 36 H, hidup di Kufah.