Skip to main content

Masukkan nomor hadits dari 1 sampai 4590

Kitab: Shalat

Bab: Keutamaan berjalan kaki menuju masjid

حَدَّثَنَا أَبُو تَوْبَةَ حَدَّثَنَا الْهَيْثَمُ بْنُ حُمَيْدٍ عَنْ يَحْيَى بْنِ الْحَارِثِ عَنْ الْقَاسِمِ أَبِي عَبْدِ الرَّحْمَنِ عَنْ أَبِي أُمَامَةَ
أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ مَنْ خَرَجَ مِنْ بَيْتِهِ مُتَطَهِّرًا إِلَى صَلَاةٍ مَكْتُوبَةٍ فَأَجْرُهُ كَأَجْرِ الْحَاجِّ الْمُحْرِمِ وَمَنْ خَرَجَ إِلَى تَسْبِيحِ الضُّحَى لَا يَنْصِبُهُ إِلَّا إِيَّاهُ فَأَجْرُهُ كَأَجْرِ الْمُعْتَمِرِ وَصَلَاةٌ عَلَى أَثَرِ صَلَاةٍ لَا لَغْوَ بَيْنَهُمَا كِتَابٌ فِي عِلِّيِّينَ

Terjemahan/Arti Hadits:

Telah menceritakan kepada kami Abu Taubah[1] telah menceritakan kepada kami Al-Haitsam bin Humaid[2] dari Yahya bin Al-Harits[3] dari Al-Qasim, Abu Abdurrahman[4] dari Abu Umamah[5] bahwasanya Rasulullah Shallallahu alaihi wasallam bersabda: "Barangsiapa yang keluar dari rumahnya dalam keadaan suci untuk melaksanakan shalat wajib, maka pahalanya seperti pahala orang yang haji yang sedang ihram, dan barangsiapa yang keluar dari rumahnya untuk melaksanakan shalat Dluha, dia tidak mempunyai niat kecuali itu, maka pahalanya seperti orang yang sedang umrah. Dan menunggu shalat hingga datang waktu shalat yang lain yang tidak ada main-main di antara keduanya, maka pahalanya ditulis di 'Iliyyin."

Hadits Terkait:

Sanad Hadits | Catatan Kaki:

  1. [1] Ar Rabi' bin nafi', Abu Taubah, Tabi'ul Atba' kalangan tua, wafat tahun 241 H, hidup di Thabariyah, wafat di Thabariyah.
  2. [2] Al Haitsam bin Humaid, Abu Ahmad , Tabi'ut Tabi'in kalangan tua, hidup di Syam.
  3. [3] Yahya bin Al Harits, Adz Dzamariy Al Ghassaniy, Abu 'Amru, Tabi'in kalangan biasa, wafat tahun 145 H, hidup di Syam.
  4. [4] Al Qasim bin 'Abdur Rahman, Abu 'Abdur Rahman, Tabi'in kalangan pertengahan, wafat tahun 112 H, hidup di Syam.
  5. [5] Shadiy bin 'Ajlan, Al Bahiliy, Abu Umamah, Shahabat, wafat tahun 86 H, hidup di Syam, wafat di Syam.