Skip to main content

Masukkan nomor hadits dari 1 sampai 4590

Kitab: Shalat

Bab: Menjaga waktu shalat

حَدَّثَنَا عَمْرُو بْنُ عَوْنٍ أَخْبَرَنَا خَالِدٌ عَنْ دَاوُدَ بْنِ أَبِي هِنْدٍ عَنْ أَبِي حَرْبِ بْنِ أَبِي الْأَسْوَدِ عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ فَضَالَةَ عَنْ أَبِيهِ قَالَ
عَلَّمَنِي رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَكَانَ فِيمَا عَلَّمَنِي وَحَافِظْ عَلَى الصَّلَوَاتِ الْخَمْسِ قَالَ قُلْتُ إِنَّ هَذِهِ سَاعَاتٌ لِي فِيهَا أَشْغَالٌ فَمُرْنِي بِأَمْرٍ جَامِعٍ إِذَا أَنَا فَعَلْتُهُ أَجْزَأَ عَنِّي فَقَالَ حَافِظْ عَلَى الْعَصْرَيْنِ وَمَا كَانَتْ مِنْ لُغَتِنَا فَقُلْتُ وَمَا الْعَصْرَانِ فَقَالَ صَلَاةُ قَبْلَ طُلُوعِ الشَّمْسِ وَصَلَاةُ قَبْلَ غُرُوبِهَا

Terjemahan/Arti Hadits:

Telah menceritakan kepada kami Amru bin 'Aun[1] telah mengabarkan kepada kami Khalid[2] dari Dawud bin Abu Hind[3] dari Abu Harb bin Abu Al Aswad[4] dari Abdullah bin Fadhalah[5] dari Ayahnya[6] dia berkata; Rasulullah Shallallahu alaihi wasallam telah mengajariku, dan di antara yang beliau ajarkan kepadaku adalah: "Dan peliharalah shalat lima waktu." Dia berkata; Saya berkata; Sesungguhnya ini adalah saat-saat saya memiliki banyak kesibukan, maka dari itu perintahkanlah saya dengan suatu perkara yang mencakup, apabila saya melaksanakannya maka sudah mencukupiku. Maka beliau bersabda: "Peliharalah dua shalat Ashar." Dan itu bukanlah termasuk bahasa kami (sehingga kami tidak paham), maka saya bertanya; Apa itu dua shalat Ashar? Beliau menjawab: "Shalat sebelum terbitnya matahari dan sebelum terbenamnya."

Sanad Hadits | Catatan Kaki:

  1. 1] Amru bin 'Aun bin Aus bin Al Ja'di, Al Wasithiy Al Bazzar, Abu 'Utsman, Tabi'ul Atba' kalangan tua, wafat tahun 225 H, hidup di Bashrah, wafat di Hait.
  2. [2] Khalid bin 'Abdullah bin 'Abdur Rahman bin Yazaid, Abu Al Haitsam, Ath Thahhan, Tabi'ut Tabi'in kalangan pertengahan, wafat tahun 179 H, hidup di Hait, wafat di Hait.
  3. [3] Daud bin Abi Hind Dinar, Abu Bakar, Tabi'in kalangan biasa, wafat tahun 139 H, hidup di Bashrah, wafat di Bashrah.
  4. [4] Mihjan bin Abi Al Aswad, Ad Diyliy, Abu Harb, Tabi'in kalangan pertengahan, wafat tahun 108 H, hidup di Bashrah.
  5. [5] Abdullah bin Fadlolah, Al Laitsiy Az Zuhraniy, Shahabat.
  6. [6] Fadlolah , Al Laitsiy Az Zahraniy, Shahabat, hidup di Madinah.